environnement biodiversité Nature St Médard en Jalles Le changement climatique est dans notre assiette: comment manger en réduisant sa facture carbone? - Le blog de naturjalles.over-blog.com
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  • : Association de défense de l'environnement sur St Médard en Jalles et ses environs -Les atteintes à cet environnement sont pollutions de l'eau, air etc, urbanisation destructrice des espaces naturels parce qu'elle est non maitrisée et ne répond pas aux règles du développement durable: avant tout projet il faudrait une évaluation de son empreinte écologique NaturJalles voudrait voir appliquer le "Penser global, agir local" de Jacques Ellul
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4 septembre 2015 5 04 /09 /septembre /2015 21:06

            Une opération a été lancée en Alsace par une cinquantaine de restaurateurs afin de "sensibiliser les citoyens aux enjeux climatiques" en réduisant leur consommation de CO2

          Un tiers des émissions de GES en France est lié aux choix alimentaires: Jean-Michel Augé, président de l'association strasbourgeoise "Objectif climat" "Manger, c'est agir" a souhaité diviser par deux la "facture carbone" d'un repas normal qui est actuellement de 3kg d'équivalent CO2 en comptabilisant la culture ou la production, la transformation, la conservation, l'emballage et le transport.

           Consommer une fois par mois un "repas raisonnable en CO2" permettrait d'économiser l'équivalent de la production annuelle de 3500 habitants affirme-t-il.

           Les restaurateurs alsaciens se sont engagés à élaborer des menus à partir de fruits ou légumes produits localement et de saison, issus si possible de l'agriculture biologique, de privilégier volaille, gibier(?), d'éviter les emballages inutiles et de limiter l'utilisation des produits surgelés.

         En novembre: les "potagers" alsaciens, comme certainement ceux de Gironde, regorgent de betterave, carotte, céleri, chou-fleur, courgette, endive, poireau, potiron, pommes de terre etc

           Jean-Michel Augé donne l'exemple de plats sobre en carbone et pas cher : un boudin aux pommes- une tartine de chèvre chaud sur un lit de salade- une tarte tatin -

           N'est-ce pas un programme alléchant? et facile à réaliser...

Voir l'article complet sur

http://www.maxisciences.com/mrm_90534_blogpic_786770202.html#

 

Et vous recommande vivement le magnifique ouvrage de Michèle MIRA PONS (illustrations de Amandine Laprun)

FERMES & CAMPAGNES - Actes Sud Junior dont est extrait une partie de "La Route d'un steak haché"

Agir dans nos achats par Réseau Action Climat

http://www.rac-f.org/Agir-dans-nos-achats.html

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