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11 octobre 2021 1 11 /10 /octobre /2021 16:55
20211009- Sortie: Tous aux champignons!
20211009- Sortie: Tous aux champignons!
20211009- Sortie: Tous aux champignons!

Comme l'année dernière, Natur’Jalles  a sollicité Michel Pujol, ancien journaliste et expert mycologue, afin de nous aider à mieux connaître les champignons et pas seulement ceux qui se dégustent ...

Nous sommes retournés  dans la forêt communale du Taillan-Médoc avec un public varié de "7 à 77 ans"!
 

 

 

20211009- Sortie: Tous aux champignons!
20211009- Sortie: Tous aux champignons!
20211009- Sortie: Tous aux champignons!

Quelques idées reçues  et la réponse de Michel:

 

1) "Il ne faut pas ramasser le champignon dans son entier pour ne pas détruire le mycélium".

Faux

Quand on cueille un cèpe, il faut le prendre en le tournant délicatement. Le fait de couper le pied crée au contraire une porte d'entrée aux parasites qui nuisent au mycélium.

De plus, il faut ramasser un champignon dans son entier pour avoir toutes ses caractéristiques et bien l'identifier.

Et parfois même la fructification sera stimulée quand on prend le mycélium: exemple, le bolet bai appelé aussi cèpe des pins.

 

2) "Quand un champignon bleuit, c'est le signe qu'il n'est pas comestible".

Faux

Exemple: le cèpe qui bleuit !

 

3) "Quand il y a du lierre, on ne trouve pas de champignons!"

Faux

 

4)" La lune a de l'influence sur la pousse des champignons"

Non prouvé pour les cèpes, par contre, c'est vrai pour les champignons poussant sur les arbres.

20211009- Sortie: Tous aux champignons!
20211009- Sortie: Tous aux champignons!

Avec les champignons, il faut prendre certaines précautions!

 

1) "Y a-t-il des risques  à mélanger des champignons comestibles avec des champignons toxiques" ?

Oui car même les spores des champignons toxiques sont toxiques et les champignons sont si fragiles que de petits morceaux toxiques peuvent se mélanger à des parties comestibles.

 

2) "Doit-on se limiter quand on consomme des champignons"?

Oui, même lorsqu'on a affaire à des cèpes, il faut se limiter en quantité et en fréquence. Les champignons, de par l'étendue de leur mycelium, puisent leur nourriture à des endroits si éloignés qu'ils peuvent être pollués sans qu'on le sache.

Les coprins chevelus sont excellents, jeunes, mais réputés pour leur capacité à absorber et concentrer les métaux lourds: il ne faut donc pas les ramasser près des routes.

 

3) "Peut-on manger des champignons crus"?

Il vaut mieux laisser cela aux champignons cultivés ! La cuisson  à 70° fait disparaître les toxines.

 

4) Comment identifier les chanterelles sans risque?

Elles ont des plis sous le chapeau et non des lamelles: les plis ne se cassent pas quand on passe les doigts dessus au contraire des lamelles très fragiles. ( voir photo)

 

5) "Avec une bonne application, je vais pouvoir reconnaître les bons champignons"!

Il y a beaucoup d'erreurs dans les applications.

 

Consultez plutôt le blog de Michel Pujol :

A la poursuite des champignons!

 et venez à la prochaine sortie qu'il organise pour Natur'Jalles

le samedi 13 novembre!

 

Le débriefing  et les "plis" des chanterelles
Le débriefing  et les "plis" des chanterelles

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